返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
楼盘
楼盘 出租 短租 转让 二手 租商 售商 求租
全部地区

全部地区 桥东区桥西区宣化区下花园区高新区宣化县张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县万全县怀来县涿鹿县赤城县崇礼县

张家口楼盘地图
张家口相亲会,爱情没有愚人节

洋河新区纳入中心城区,未来城市将向南发展

发布时间:2014-10-31 15:29 | 来源:张垣生活网 | 编辑:cloudy | 阅读:3455 次 | 评论:0

2012年8月, 新区正式开发建设;两年来,7.1公里中央景观大道及两侧绿化带基本完工; 两所高等院校准备进驻;投资350亿元的项目达成协议……绿色、科技、国际等元素一一注入新区, 一座生态活力新城的城市画卷已然展开。

2012年8月, 新区正式开发建设;两年来,7.1公里中央景观大道及两侧绿化带基本完工; 两所高等院校准备进驻;投资350亿元的项目达成协议……绿色、科技、国际等元素一一注入新区, 一座生态活力新城的城市画卷已然展开。


中央景观大道建成

“天然氧吧”


  10月26日清晨6点,王文亮像往常一样沿着新区中央景观大道锻炼身体。

  明湖东侧, 在清水河与洋河交汇处,东西走向,一条长约7.1公里、宽75米的大道与洋河平行横卧, 两侧各有62.5米的绿化带,草坪、乔灌木、花灌高低错落有致。 这就是已完工的新区中央景观大道。

  王文亮住在新区附近的村子里,年过七旬的他身体仍然硬朗。他说:“大道修好后, 每天都来这里进行晨练。 两旁的树和花花草草长得越来越喜人了, 尤其是清晨,空气特别好! ”

  “大道离明湖不远,尤其是夏天, 人们开车到明湖后都顺便来这条绿色大道逛一逛。 ”王文亮告诉记者, 附近村里人有不少来这里锻炼身体的, 都说这一片一年比一年有看头了。

  新区位于清水河、洋河交汇处,明湖湖畔,北至张唐铁路,西至清水河,南至洋河,东至京包铁路,总用地面积31.65平方公里。中央景观大道作为新区交通主干道,承载着交通与景观双重功能。大道西起清水河、东至城区东路,主车道为双向8车道。 景观大道绿化带种植独具匠心, 以草原形成基底打造疏朗自然的开阔空间,以密林、林带、疏林营造疏朗大气的植物景观, 利用乔木、灌木、草地的巧妙搭配营造出四季不同的美景, 道路绿化率达77.5%。

  新区开发建设办公室建设处处长唐明君介绍:“中央景观大道于2012年8月开工建设,工程涉及面广、时间紧迫、工作量大,建设由给水、雨水、电力、电信、燃气、绿化等9个部门联合施工。 目前,景观大道7.1公里长的主、 辅车道及市政管线均铺设完成,已栽植乔木20000余株、灌木250000余株、草坪地被70万平方米,建成后景观大道绿化带将是全市绿化面积最大、规模最大的景观带。 ”


5分钟“公园生活圈”


  打开新区滨河景观带、中央景观大道景观设计方案,一幅幅以水为魂、 以绿为底的生态景观规划图展示了未来新区生态景观,尤其是5分钟“公园生活圈”的规划,更提升了生态宜居指数,令人向往。

  新区开发建设办公室规划处负责人段振江介绍:“新区发展以‘生态、现代、活力’为理念, 将生态宜居作为建设的目标之一。 新区规划以生态的理念对城市进行系统规划研究,采取新型的生态发展模式和资源集约利用模式, 力争建设国内先进、 代表我市发展方向的‘北方滨水生态新区’。 ”

  按照规划, 依托滨河景观路,利用河岸、水景、滩涂、林地等自然景观元素, 配合少量人工构筑物, 强化河岸带景观序列,打造特色滨河景观带;注重景观带绿化,打造具有“绿肺”功能的景观长廊, 形成新区西面的特色长廊, 以及滨河沿线最大的绿化林带、 经济林带和人文景观林带; 计划建设3个市级公园、8个片区级公园,使公园布局达到合理服务半径,市民出行5分钟即可到达一个公园,生活舒适、幸福感能得到充分满足。


产城融合

“双螺旋”发展


  10月10日凌晨两点,从新区办出来的邓艳杰早已没有了睡意,夜静得出奇,但此时他却内心澎湃。 刚和美国贵族学校———蓝道夫马肯中学美方代表林博士进行了四五个小时的谈话, 邓艳杰看到了对方的投资意向。

  邓艳杰, 新区开发建设办公室副主任, 负责招商引资工作。 他谈到:“今年是新区招商引资的关键一年, 从年初我们就理清思路,一边寻求项目一边考察,千方百计与各行业知名企业牵手合作。同事们一起努力,加班、出差, 有时三天就要跑三四个城市洽谈10多个项目。 ”

  在 《张家口新区产业发展战略规划》 中, 将新区定位为“首都西北生态活力新城”,新区发展将发挥毗邻北京、 辐射西北的区位优势, 优美的生态环境优势, 以推动区域城镇化建设为重要支点, 重点发展高新技术、教育科研、文化体育三大主导产业和金融、 商贸物流两大支持性产业, 打造产业功能与城市功能共生共利、 协同上升的“双螺旋”发展模式。

  “新区未来将承担构建高新科技园、 现代服务聚集区和张家口市高等教育园的重要使命。 ”邓艳杰介绍,“新区将要打造三大高新产业园区, 以中国宏泰集团打造面向大中华区的宏泰高新产业园, 以香港仕腾国际打造面向欧洲高新企业的仕腾国际(张家口)雪上运动装备旅游产业园, 以秀兰投资集团打造面向美国高新企业的美国硅谷高新产业技术产业园,三大产业园预计明年开工建设。 在现代服务业聚集区方面,以奥特莱斯·芭蕾雨、金港汽车文化园、 英利现代城三大龙头带动。 奥特莱斯·芭蕾雨项目,囊括了400余家世界名牌折扣直营店;金港汽车文化园,将引进法拉利、 玛莎拉蒂等30多个世界顶级汽车品牌, 建设包括高端4S店集群、竞速赛道、保养维修工厂、 汽车文化星级酒店等项目; 英利现代城将打造集购物、居住、休闲旅游于一体的大型商住集群。 在教育产业方面, 新区将以河北建筑工程学院和张家口学院打造高等教育园。 在基础教育方面,新区正在积极引入美国蓝道夫马肯中学和北京大学附属小学、初中、高中。 目前,新区已有350亿元的投资项目达成合作协议。 ”

  据了解, 新区建设将贯彻“以产带城、以城促产、产城融合”的原则,以产业引领为前提、城市建设为基础、人口沉淀为保障,构建产业、城市、居住协同发展的系统,形成富有活力、持续向上的发展模式。 另外,在生活配套上,新区将充分利用未来城市“新中心”的优势,高起点、高标准开展城市基础设施和环境建设, 全力打造居住养老、行政商务、文化娱乐等功能板块,成为引入产业、吸引人口沉淀的核心吸引力和竞争优势。


【市民声音】


  ◆市民刘先生:早就听说有个新区在建设,从报纸上看到新区的产业规划后,

更感觉振奋!这不就代表了我们张家口今后产业发展的方向嘛! 高新技术、文化体育、教育科研,现在我们的生态是一大优势,未来我们的产业将更具特色,绿色就是张家口崛起的动力。

  ◆市民王女士:退休前就是做规划设计的,自从去年看到新区中央景观大道的建设后,一直关注着新区的建设。新区的中央景观大道设计、生态景观设计都朝着宜居城市的方向在做。尤其是现在, 人们的生活品质提高了,对生活环境的要求也越来越高, 新区的景观呈现出的绿色、生态让我们很向往。


【记者手记】

“绿色崛起”的新区样本


  从中央景观大道的设计、公园绿地的布局,再到产业发展的战略规划,新区规划、建设、发展过程中,每一个细节、每一处节点,一一印上了生态、绿色的标记。 新区,正成为一个“绿色崛起”的样本。

  生态,绿色崛起的依托。 新区建设坚持生态优先,高规模设计、高起点布局,大规模植树造林, 积极构筑绿色生态屏障,严格保护好自然山水环境和开放绿色空间,把生态文明建设做成新区的一张靓丽名片。建设的同时, 让新区人民共享 “生态红利”,分享“绿色福利”,通过加快建设生态文明示范新城,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、 生态空间山青水秀的目标。优良的生态环境的形成对产业、对人口的强大吸附力,必将转化为现实的生产力。

  产业,绿色崛起的动力。 新区坚持产业生态化, 生态产业化, 在产业选择上小心谨慎,着力培育和发展环境友好型的“健康产业”,打造“绿色经济”。依托一批引领性项目,重点打造高新技术、 教育科研、 文化体育、金融、 商贸物流等现代产业集群,成为新区“绿色崛起”的有力支撑。

  坚持生态文明理念。新区把生态文明理念贯穿开发建设始终,着力构筑最可靠的生态安全屏障, 积极培育高新技术产业,构建“产城融合”的城市空间,旨在为全市探索可复制、可推广的生态文明建设典型模式。


顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆