返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
楼盘
楼盘 出租 短租 转让 二手 租商 售商 求租
全部地区

全部地区 桥东区桥西区宣化区下花园区高新区宣化县张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县万全县怀来县涿鹿县赤城县崇礼县

张家口楼盘地图
张家口相亲会,爱情没有愚人节

避开中介方 买房者如何自己交契税

发布时间:2015-07-19 10:00 | 来源:张家口资讯网 | 编辑:进婕 | 阅读:120 次 | 评论:0

购房者对契税都不陌生,它是房屋买卖中国家规定必须交的税收。因为种种原因,不少购房者会选择给开发商或者中介一定的代理费来代办契税,也有购房者希望自己去办理,但对于如何办理并不清楚。

购房者对契税都不陌生,它是房屋买卖中国家规定必须交的税收。因为种种原因,不少购房者会选择给开发商或者中介一定的代理费来代办契税,也有购房者希望自己去办理,但对于如何办理并不清楚。

情形1买期房

首先在签合同的时候,要看好合同正本里第15条前后(市住建委和市工商局发布的是第15条,但是很多开发商会在示范文本的基础上“加料”“减料”,所以您仔细看看),看是否约定了同意开发商代交契税;如果其中有,您最好在这一项选择上直接画×,或者找出合同中所有不合理条款,和开发商谈判,直接在签署合同的时候维护自己的权益,争取签署一个自行缴纳契税的条款。

如果您已经签了这份合同,那么在收房时,您可以在收房现场提出自行缴纳契税的要求(住建委和地税局都曾经发出或者转发过相关通知,官网页面上就有提示开发商不得代缴契税)。

开发商此时会稍稍阻挠一下,还是想把这些钱收走,但是您可以跟他说,您补了面积补差款之后,第二天就去交契税,然后把契税票或者复印件给开发商,完成后续收房手续。

如果已经收房,并且将契税缴纳给了开发商,那么还有一条路径。就是联合小区里同样想自己早交契税的人,督促开发商(请注意这里并非物业,也不是代理机构;物业管不了,代理早跑了)的财务部门尽早去缴纳。买期房时,一定要等房屋具备验收条件,也就是开发商交房、重新核验面积以后才能缴纳契税。到时候,您带着购房合同、购房发票和补面积发票、补面积的确认单、夫妻双方身份证户口本等一系列材料,可以直接到房屋所在区县的地税所办理。

一般来说,这个地税所就挨着每个区县的房屋过户大厅,很多都在同一栋楼或者相邻两栋楼内。西城区在过户大厅北边大概两三百米的位置,朝阳区的地税所在七彩国际。

目前因为二手房过户量比较大,有些手续需要预约,建议您去的时候先打电话(114和百度都能查),联系好了再过去,等候时间会比较短。

办理的时候挺简单的,柜台工作人员会将您家庭名下的房子打出来,然后按照网签时间直接给您算出哪套房的契税是1%、哪套房的契税是1.5%、哪套房的契税是3%。您在现场直接刷卡,当场就给您出契税发票。也就是说,从这一天开始,您这套房子的“满二”、“满五”就启动计算了。

情形2买一手现房

一手现房就是从开发商或者代理那儿买的现房。这样的房子最好办,办理网签后第二天就可以去地税所缴税。因为面积已经确认,就不用等收房的时候看面积是否有误差。

情形2买二手房

按照一般的逻辑,在二手房交易时,要走的流程是“购房资格审核-网签-贷款-交税-过户-放款”;但是如果您着急交契税,流程可以变更为“购房资格审核-网签——交税——贷款——过户——放款”。在这个过程中,需要您多签署一份文件。

二手房的税费可能涉及个税、契税、营业税3种。有时候中介会为了促成交易,给您少报这部分的成本,但是到了现场您就会发现地税所算的税费,比中介报的高,所以缴税的时候,还是卡里多存点钱以防万一。

如果您先交了契税,但是因为种种原因二手房没能过户,那这个税是可以退的。

Tips:北京地区内首套住宅,不高于90.00平方米的,契税按照房款的1%收取;首套住宅从90.01平方米到140.00平方米的,契税按照房款的1.5%收取;非首套住宅或者面积在140.00平方米以上的,按照3%收取。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆