返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
楼盘
楼盘 出租 短租 转让 二手 租商 售商 求租
全部地区

全部地区 桥东区桥西区宣化区下花园区高新区宣化县张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县万全县怀来县涿鹿县赤城县崇礼县

张家口楼盘地图
张家口相亲会,爱情没有愚人节

河北省出台《住房制度改革工程实施方案》

发布时间:2018-04-16 09:40 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:104 次 | 评论:0

《住房制度改革工程实施方案》提出,要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、购租并举的住房制度。

《住房制度改革工程实施方案》提出,要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、购租并举的住房制度。

今年的目标是:培育和发展住房租赁市场,选取部分城市先行开展试点,启动住房租赁交易服务平台建设。列入国家计划的政府投资公租房分配率达到90%以上,各地出台公租房租赁补贴政策,发放租赁补贴3万户。全省棚改开工23万套。切实防范住房公积金风险,各市完成综合服务平台建设工作,实现全省统一的住房公积金业务管理信息系统稳定运行。

●公租房优先保障环卫、公交等行业的困难群体

根据实施方案,今年住房制度改革工程要重点解决住房供应主体单一、住房保障覆盖面不充分、不能较好满足新时期群众住房需求问题。

住房制度改革工程包括五项重点任务:

——加快培育发展住房租赁市场。学习全国试点城市工作经验,河北省住建厅会同有关部门选取部分城市先行开展试点;启动住房租赁交易服务平台建设;积极培育市场主体,支持专业化、机构化住房租赁企业发展;强化政策支持力度,加大租赁住房供应。

——扎实推进新一轮棚改工作。按照“2018年、2019年重点攻坚,2020年扫尾”原则推进棚户区改造,2018年完成棚改开工23万套任务,到2020年基本完成棚户区改造任务。

——全力做好公租房工作。指导各地出台公租房租赁补贴政策,保障方式由实物配租和租赁补贴相结合,逐步向以租赁补贴为主。加快公租房竣工分配,到2018年底列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到90%。进一步完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭应保尽保。

——改革完善住房公积金制度。各地全面推行资金实时结算,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析,强化监督管理,确保资金安全;继续推进住房公积金综合服务平台建设,方便职工自助办理住房公积金业务,有效提升服务水平。

——借鉴北京、上海经验做法,积极探索共有产权住房,待国家出台相关政策后,指导各地因地制宜发展共有产权住房。

上半年列入国家计划的政府产权公租房分配比例超85%

实施方案提出,4月至6月为试点推动阶段。6月底前,确定住房租赁交易服务平台建设方案,全省棚改开工率达到50%以上,全省列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到85%以上。

7月至11月为重点推进阶段。全省列入国家计划的政府产权公租房分配比例达到90%以上,各市出台租赁补贴政策。全面推行住房公积金资金实时结算,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析。

今年12月为经验总结阶段。对住房保障工作,特别是棚户区改造开工和公租房分配责任目标进行考核。在总结租赁市场试点经验的基础上,全省推广实施。

此外,河北省住建厅负责前期研究共有产权住房政策,并形成研究成果。待国家出台相关政策后,河北省住建厅牵头及时研究制定河北省共有产权住房政策,并指导各地因地制宜发展共有产权住房,不断完善住房保障和供应体系,多渠道解决群众住房问题。

实施方案要求引入智力支持。加强与高等学校、研究机构的联系,凝聚智力优势,汇集智力支持,发挥团体作用,为制定政策服务。建立定期调度机制,每月向牵头部门报告工作进度及遇到的困难,必要时提请省领导予以协调解决。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆