返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
楼盘
楼盘 出租 短租 转让 二手 租商 售商 求租
全部地区

全部地区 桥东区桥西区宣化区下花园区高新区宣化县张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县万全县怀来县涿鹿县赤城县崇礼县

张家口楼盘地图
张家口相亲会,爱情没有愚人节

13亿!4万亩!打造华北最大湿地公园

发布时间:2018-05-16 08:54 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:107 次 | 评论:0

京津冀协同发展功能定位,我县确定了“生态第一,着力打造首都最优水源涵养区”的目标任务。2017年将全面开展官厅水库国家湿地公园各项建设工作,重点对沙城镇宋家营村南及月亮岛区域开展湿地综合治理约3万亩,其中造林面积1.16万亩,并配套建设相应基础设施,总投资约13.36亿元。

京津冀协同发展功能定位,我县确定了“生态第一,着力打造首都最优水源涵养区”的目标任务。2017年将全面开展官厅水库国家湿地公园各项建设工作,重点对沙城镇宋家营村南及月亮岛区域开展湿地综合治理约3万亩,其中造林面积1.16万亩,并配套建设相应基础设施,总投资约13.36亿元。

华北最大湿地公园

湿地公园就像一个巨大的肾,对于保护当地生态环境、改善水质、调节气候等方面均具有重要作用。2017年3月,怀来启动了占地20万亩的官厅水库国家湿地公园项目工程。到2020年,项目全部建成后,这里将成为华北地区最大湿地公园。

从空中俯瞰怀来,燕山余脉两座大山南北环抱,形成一大片洼地,这就是北京备用水源地---官厅水库。

在这块洼地上,湿地公园东西横跨怀来县中部,以洋河、桑干河汇合后的永定河河漫滩及官厅水库479米(大沽高程)以下土地(包括水面)为公园主体,还包括宋家营村南部分鱼塘、月亮岛园艺场和卧牛山影视基地等479米高程以上部分土地。

公园内湿地面积13079.87公顷,占公园总面积的96.61%,湿地类型包括永久性河流湿地、泛洪平原湿地、库塘湿地、水产养殖场和稻田等五种类型,是河北省重要的复合型湿地。在保护首都水资源、空气质量等方面有重要作用。

物种丰富

官厅水库湿地公园面积广阔,物种多样性,该区域内水域环境中的水生植物、潮湿环境中的湿生植物、以及周围陆地上的中生植物共计106种,以草本植物芦苇、碱蓬、水蓼、皱叶酸模等为主。

据调查,湿地内共有陆生脊椎动物236种,其中鸟类种类最为丰富,共有191种,其物种多样性指数在河北的北部保护区中居于前列,鸟类种类中属于国家重点保护动物的有31种,其中国家一级保护动物7种,分别为黑鹳、大鸨、金雕、白尾海雕、白肩雕、中华秋沙鸭和遗鸥;国家二级保护动物24种,包括大天鹅、小天鹅、鸳鸯、白额雁等。

官厅水库湿地公园的建设,将有效保护华北地区的生物多样性水平,成为一道更有力的首都生态屏障,同时在水资源保护、改善大气质量等方面也将发挥重要作用。

最优水源涵养地

2017年3月,我县启动了湿地公园一期建设,营造生态景林,护岸防护林、水源涵养林等乔灌草相结合的外部生态缓冲区,还在水岸边、入库口等区域开展人工湿地、退耕还湿、退耕还水等湿地保护与修复工作,进一步涵养水源、提升水质.

在开展生态建设的同时,还将修建道路、木栈道、观鸟屋等配套设施,进一步增加景观效果。一期工程计划在2018年12月前完成。随后实施二期工程,预计在2020年完成。

目前,多项湿地生态修复重建工程施工正酣。在土木镇最西边,这里以自然恢复为主,少量地点缀些组团的树木,一眼望去,仿佛到了草原,这里正打造“牧场风情”。在永定河入官厅水库处的月亮岛景区,荷香暗袭,莲蓬摇曳,蒲草连天,引得游人如织。

五大功能区

根据官厅水库湿地公园不同区位特点、湿地现状和旅游资源分布等情况,分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、管理服务区和合理利用区等5大区域。

生态保育区:主要是官厅水库的水体部分,也包括部分沙城镇南的河流湿地。该区域是湿地公园中生态最敏感的区域,主要开展湿地的保育,包括水资源、动植物资源及栖息地的保护,以及相应的科研监测活动。

恢复重建区:主要是永定河河道及月亮岛南,通过退耕还湿、植树造林等措施,恢复湿地植物,健全其湿地生态系统,恢复湿地的水质净化作用,改善现有的水质污染情况,并重现其自然景观。

科普宣教区:主要在月亮岛园艺场和官厅镇南两个部分,以湿地资源及湿地生态文化为依托,通过合理布设宣教项目与设施,打造湿地科普宣教平台。管理服务区分为管理处和管理站两个级别。

管理处作为管理服务区:的管理中心,设置游客服务中心,位于沙城镇南。在月亮岛、卧牛山、京西草原和水库南侧分别设置了管理站,管理站兼具访客中心的功能,同时配置停车场等便利设施。此外,在卧牛山管理站设置野生动物救助中心。

合理利用区:主要开展以生态旅游、生态农业观光等不损害湿地生态系统的活动,是游客主要的旅游场所。在沙城镇南,借助现有的大面积鱼塘和稻田,一方面打造水上公园,建设水上娱乐设施,为市民提供水上娱乐场所;另一方面增设生态农庄,开展湿地农业旅游,包括采摘、农家乐等。

因为官厅,

河北将变得与众不同,

因为京北中央公园,

怀来更将变得与众不同。

2018的怀来!新怀来!

京北中央公园与你一起见证!

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆