返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
楼盘
楼盘 出租 短租 转让 二手 租商 售商 求租
全部地区

全部地区 桥东区桥西区宣化区下花园区高新区宣化县张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县万全县怀来县涿鹿县赤城县崇礼县

张家口楼盘地图
张家口相亲会,爱情没有愚人节

重磅!国务院发声:限购限价限贷限售政策均被废止

发布时间:2018-05-18 09:01 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:155 次 | 评论:0

5月14日,国务院在中国政府网上发布了《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(以下简称《通知》)。而且《通知》规定了明确的时间表,就是2018年年内。

5月14日,国务院在中国政府网上发布了《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(以下简称《通知》)。而且《通知》规定了明确的时间表,就是2018年年内。

国务院@中国政府网 官方微博同步发布了这一重要通知。

一)限购限贷限售限价的规定

按照微博所说,国务院要开始清理各种有违产权保护的规章、规范性文件。

清理的重点是三大类规定:

1.有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,

2.不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,

3.以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二)值得注意的是,在第二类规定中,文件特意提到了“不当限制居民不动产交易”,并把它列入了清理的重点。

那么问题来了:什么是“不当限制居民不动产交易”?就目前来说,各大城市普遍实施的房地产调控政策,包括限购、限贷、限价、限售等政策,均属于这一范畴,或许会列入被清理和废纸取消的范围。

目前在房地产交易市场,存在很多对涉及“民事主体财产权利行使的规定”,限购限贷限售限价都属于此类规定。

限购——表面是对购房人资格有要求;本质上是不允许房地产开发商、二手房持有人自由选择交易对象。

目前中国600多个城市中,共有60多个城市如京沪深成都武汉郑州南京杭州海南等有各种各样不同种类的限购政策。

限贷——表面是对购房人的贷款资格、贷款成数有要求,例如第一套贷款不超过7成、第二套贷款不超过5成、第三套不允许进行按揭贷款等;本质上是不允许银行自由选择借款对象。

目前政府对所有银行、所有城市都有限贷政策规定。

限售——是要求购房人或企业在获得房产证若干年之后,才允许交易,是对产权所有人交易自己产权的限制,目前限售的城市也有50多个。

限价——目前很多城市,开发商一手房定价需要得到政府部门的许可,而政府部门对开发商定价有要求,否则不予发放预售许可证,开发商不能卖房。因此导致很多城市一手房比周边二手房便宜,引起大量购房人疯抢。前段时间南京、成都等地频现的“万人抢购千套房”新闻,也与此有关。对企业卖出商品的定价进行干涉,本质上也是违反“民事主体财产权利行使的规定”。

《通知》的要求非常严肃:

“各地区、各部门要依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规章、规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

清理工作明确的时间表

各省(自治区、直辖市)人民政府和国务院各部门应于2018年10月底前将本地区、本部门的规章、规范性文件清理结果报送国务院。不过具体的修订意见、公示、完成修订的时间表暂时没有给出来。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆