返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
楼盘
楼盘 出租 短租 转让 二手 租商 售商 求租
全部地区

全部地区 桥东区桥西区宣化区下花园区高新区宣化县张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县万全县怀来县涿鹿县赤城县崇礼县

张家口楼盘地图
张家口相亲会,爱情没有愚人节

"地王"不在50城土地交易额上涨四成 二三四线城市交易旺盛

发布时间:2018-07-02 10:16 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:102 次 | 评论:0

房企方面,大型企业总体拿地支出仍维持高位,但态度已趋理性。今年以来,热点城市土地交易价格较为平稳,溢价率普遍收窄,流标、流拍现象逐渐增多。

“地王”虽许久未现市场,但今年以来的土地交易仍然维持着旺盛的势头,二三四线城市交易旺盛。近日发布数据显示,截至6月25日,今年50大城市合计土地出让金达17019亿,同比多卖了4839亿,涨幅达40%。其中,杭州、长沙、长春等热点城市的涨幅超过100%,济南、福州、南通、青岛则超过200%。


房企方面,大型企业总体拿地支出仍维持高位,但态度已趋理性。今年以来,热点城市土地交易价格较为平稳,溢价率普遍收窄,流标、流拍现象逐渐增多。

分析人士指出,这是库存短缺和资金链趋紧双重影响的结果。随着融资渠道进一步收窄,未来土地市场将可能进入降温通道。

二三四线城市交易旺盛

根据中原地产统计,一线城市土地交易相对冷淡,北京、上海、广州都出现土地出让金同比下降的情况,北京、广州的土地交易面积也同比有所下滑。深圳土地交易偏少,甚至没有进入前50强。

上半年土地交易旺盛的区域,主要位于热点二线城市和部分三线城市。其中,杭州成交土地1533万平方米,同比增长51%。土地出让金规模达1469亿元,同比增长119.73%,成为上半年土地出让金最高的城市。

其他二线城市中,重庆土地出让金超过800亿,苏州在700亿以上,郑州、济南均超过600亿。

部分三线城市的土地交易也十分旺盛。常州、嘉兴、湖州、南通的出让金均在300亿以上,同比大幅提升。徐州、菏泽也超过200亿。考虑到这些城市的地价水平无法和一二线城市相比,这种交易规模已属庞大。


土地交易旺盛的直接原因,在于地方政府推地规模加大。

按照自然资源部的要求,热点一二线城市去年纷纷制定了土地供应五年计划,其中大部分城市的供地规模都有所提升。今年以来,这些城市土地供应仍然保持旺盛水平。

如今年5月末,杭州市下城区宣布,2018年计划推出22宗地块。当地市场人士表示,这样大范围大面积集中土地推介,对下城来说是第一次。宁波也于6月初首次公布月度土地出让计划,当月共计划出让经营性用地25宗(其中住宅用地24宗),土地面积1745亩,远超去年同期。

对于三四线城市来说,大规模推地有着另外的原因。某业内人士表示,一方面,近年来的棚户区改造,腾出了不少优质地块;另一方面,地方政府对土地财政仍有一定程度的依赖。

他还表示,更深层原因在于这些城市的库存规模已至低位。根据上海易居研究院监测,截至2018年5月底,100个城市新建商品住宅库存总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。“当前全国100城库存规模相当于2012年3月的水平,即回落到了六年前的水平。”

该机构还指出,2018年5月,100个城市新建商品住宅存销比为9.8个月,比4月份的10.3个月有所下滑。而根据行业经验,合理的存销比区间应维持在12-16个月。

“存销比继续走低,也可以解释近期全国百城房价依然上涨的现象。”该机构表示。

房企态度趋于理性

从房企角度看,对土地的需求仍然旺盛。中原地产统计显示,截至6月27日,仅统计招拍挂市场的权益拿地金额,今年就有30家房企拿地超过百亿,合计拿地金额高达7594亿。

其中,碧桂园土地支出已高达880亿,位居房企之首。万科为613亿,保利546亿,龙湖、中海、华润、旭辉的拿地金额都在300亿以上。

该机构还认为,如果算上并购市场,房企在拿地中的支出还将提高。

某地产还指出,大中型房企前5月业绩普遍向好,其资金状况有所改善。加之企业对规模的追求仍然强烈,使得“调控持续加码趋势下,房企依然在明显的拿地加速过程中”。今年前5月,房企到位资金增速为5.1%,比前4月提高3个百分点,在连续三个月收窄后首度提高。

但与往年相比,房企在土地市场已经理性了许多,这直接表现为,大部分热点城市的土地溢价率出现下降。其中,今年以来杭州土地溢价率为41.63%,同比下降22个百分点;重庆的溢价率为13.95%,同比下降46个百分点;北京的土地溢价率仅为14.02%,下降51个百分点。

某大型房企西安公司负责人向21世纪经济报道记者透露,总部对区域公司的拿地预算收得很紧,从去年下半年以来,公司还没有在西安拿地。他同时认为,土地出让条件苛刻,也限制了企业的拿地热情,比如配建规模增多、限价条款严格等。

该人士表示,当前西安限价政策较为严厉,且有长期化趋势。对于在当地有一点土地储备的企业来说,现阶段更加注重利润和现金流,而非继续扩张。

受多重因素影响,今年以来,不但高价地难觅踪影,流标流拍现象也开始增多。6月28日,安徽阜阳出让三幅地块,总面积21.66万平方米,最终全部流拍。同日,北京朝阳区焦化厂的保障房项目地块因无人报价而流标,这是北京今年第7宗流标地块。

从需求端来看,未来房企在土地市场的敏感度和谨慎度还将提高。近期,审计署、央行等部门密集释放房地产融资层面的利空消息。多数分析人士认为,已持续收紧了两年的融资政策,将可能迎来新一轮加码。

同策研究院首席分析师张宏伟还指出,2018年房企面临的压力将真正体现(2016年房企集中加杠杆扩张,借贷资金平均周期2年,因此,2018年资金到期集中兑付压力加大),降准也救不了这些资金面紧张的房企。

这将给房企的资金状况带来更大压力,进而影响到土地市场。多数分析人士认为,未来土地市场将继续趋于平稳和理性,交易规模可能会有所下降,低地价、低溢价率将成为常态。

国土部下属的土地勘测规划院近期也发布报告指出,“随着市场调控预期趋向稳定,地方治理水平不断提高、精准调控下沉区县、住房租赁体系逐步构建,未来一段时间内,土地市场将继续保持平稳,住宅地价进一步收窄的预期持续。”

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆