返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
楼盘
楼盘 出租 短租 转让 二手 租商 售商 求租
全部地区

全部地区 桥东区桥西区宣化区下花园区高新区宣化县张北县康保县沽源县尚义县蔚县阳原县怀安县万全县怀来县涿鹿县赤城县崇礼县

张家口楼盘地图
张家口相亲会,爱情没有愚人节

坚持生态建设 张家口打造绿色城镇体系建设典范

发布时间:2018-07-02 10:17 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:115 次 | 评论:0

核心提示:为贯彻落实京津冀协同发展战略,高标准完成冬奥会筹办、脱贫攻坚、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设三大历史任务,加快绿色发展、绿色崛起,结合我市实际情况,近日,市政府办公室印发了《张家口市绿色城镇体系建设三年(2018-2020年)行动实施方案》,拉开了我市绿色城镇体系建设的序幕。

核心提示:为贯彻落实京津冀协同发展战略,高标准完成冬奥会筹办、脱贫攻坚、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设三大历史任务,加快绿色发展、绿色崛起,结合我市实际情况,近日,市政府办公室印发了《张家口市绿色城镇体系建设三年(2018-2020年)行动实施方案》,拉开了我市绿色城镇体系建设的序幕。

总体目标:以生态文明理念引领绿色城镇体系建设,围绕绿色空间、绿色基础设施、绿色建筑三个方面,着力推进绿色城镇体系建设,实现人居环境的可持续发展。到2020年,市域生态环境质量处于全国领先水平,绿色城镇体系建设理念得到有效贯彻,落实一批体现绿色城镇理念的示范项目,基本建成城镇结构与空间布局合理、区域经济与社会发展协调、节约资源与生态环境保护相融合的绿色发展体系,初步建成全国绿色城镇体系建设典范。

绿色城镇体系涵盖哪些内容?

《实施方案》明确:张家口市绿色城镇体系是以生态文明理念为引领,主要围绕绿色空间、绿色基础设施、绿色建筑三个方面。

绿色空间。严守生态保护红线,推进生态修复和建设管控。实施山水林田湖草整治保护、系统修复和综合治理,通过京津风沙源治理、水土流失小流域治理等工程,提高林木覆盖率。推进“城市双修”试点建设,加强生态修复城市修补,以中心城区和崇礼区为主,开展山体修复、生态水系治理、建筑空间升级、道路交通整治、基础设施完善以及历史文化保护等工作,切实改善人居环境。打造一批经济发达、环境优美、功能完善、特色鲜明的小镇。统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,综合提升田水路林村风貌,促进人与自然和谐共生,村庄形态与自然环境相得益彰。到2020年,城镇绿化覆盖率达到40%以上,建成区绿地率达到35%,人均公园绿地达到10平方米以上,基本实现城区“300米见绿、500米见园”全覆盖。

绿色基础设施。完善垃圾回收利用设施配套。推进城镇生活垃圾收运体系、处理设施和农村垃圾一体化收运处理建设,建立科学化、密闭化、压缩式的城乡一体化作业服务体系,构建系统规范的垃圾收运市场化体系。加快污水处理及监测设施建设,推进城区和乡镇污水处理厂及管网建设,实施农村厕所革命和污水处理设施一体化建设。建立覆盖全市的垃圾、污水回收和再生利用体系,提高资源利用效率。推进重点流域水质监测设施建设,加强清水河、洋河、桑干河、潮白河等水系治理。推进城镇集中供热和农村清洁能源供暖工程。到2020年,城镇生活垃圾密闭化收运率达到90%,一般乡镇和农村生活垃圾密闭化收集率达到80%;城镇农村生活垃圾无害化处理率达到98%以上,一般乡镇达到80%。全市污水集中处理率达到97%以上,开展农村污水治理的村庄农村污水处理率达到70%。

绿色建筑。遵循因地制宜的原则,结合建筑所在地域气候、环境、资源、经济及文化等特点,围绕对建筑全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,推进被动式超低能耗建筑,推广发展装配式建筑,加快农村建筑节能改造,推动绿色奥运场馆建设,打造健康、适用、高效与自然和谐共生的绿色建筑。完善装配式建筑和低能耗建筑管理及扶持政策。以美丽乡村建设、农村危房改造为抓手,对主城区、主要风景区周边农村及贫困农村地区的农村建筑进行全面改造升级。到2020年,市域范围内实现新建建筑全部按照绿色建筑标准进行设计、建造和运营;建成一批被动式超低能耗建筑、高星级绿色建筑等多种技术集成的绿色社区典范;奥运新建场馆100%执行最高星级绿色建筑标准,最大限度地节约资源,营造健康、适用、节能、环保的赛事使用空间。

具体实施中如何推进?

着力推进绿色城镇体系建设工作,实现人居环境的可持续发展。在工作推进中,按照城区、县城、村镇三个层面推进绿色城镇体系建设,确定发展实施重点,全面贯彻绿色发展理念,多层次推进,多样多元差异性发展。

绿色城区。结合主城区、主要发展轴、重要交通通道沿线,重点推进绿色城镇体系建设项目,提高建设标准,引领示范,带动全市整体发展。

绿色县城。结合县域发展条件与资源禀赋情况统筹规划,重点推进洁净城市、园林县城、文明县城等创建工作,同时实施城市“双修”、基础设施改善、市容提升、老旧小区改造、棚户区改造、路网畅通六大攻坚行动,提高城市承载功能,推进绿色城镇体系建设发展。

绿色村镇。全面推进美丽乡村、中心村和保留村建设和传统村落保护,开展村镇整治及景观风貌提升,推进农村危房改造、移民搬迁等工程,提高基础设施配套,改善居住环境。优化村镇布局,因村实施乡村改造提升或撤并新建工程。

体系建设分哪三个阶段?

我市绿色城镇体系建设工作,具体可分为三个阶段:第一阶段为启动示范阶段(2018年)。在前期开展绿色城镇体系建设摸底调查基础上,制订完善《张家口市绿色体系建设总体规划》、《张家口市绿色城镇体系建设实施方案》,研究确定《张家口市绿色城镇体系建设评价标准》、《绿色村庄建设标准》,明确绿色城镇建设的目标任务。分两批全部启动500个左右村庄(含搬迁村),加强农村突出环境问题综合治理,持续搞好绿色村庄建设,带动全市农村全面展开绿色城镇体系建设项目实施。第二阶段为全面推进阶段(2019年)。按照工作要求,强化规划引领,加快绿色空间拓展、绿色基础设施建设、推广应用绿色建筑、加强绿色村庄综合整治,提高城乡人居环境品质,坚持示范引路、重点突破,全面开展绿色城镇体系建设。以绿色城镇体系建设评价标准为指导,引进先进理念,创新规划方法,形成可复制、可推广的绿色城镇建设经验和模式,逐年制定计划和目标任务。第三批启动2000个左右村庄(含搬迁村),将全市绿色城镇体系建设工作全面开展。第三阶段为攻坚突破阶段(2020年)。在巩固前两年建设成果的基础上,将剩余1600个左右村庄(含搬迁村)全部启动。同时,按照绿色城镇体系建设评价标准,加强成果巩固,注重经验总结,提高建设能力,确保到年底基本完成绿色城镇体系建设目标任务

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆