购买 房产买卖内容页广告位

卫生间装修的材料选择及装修设计要点
关注:145

点击查看大图

卫生间装修的材料选择及装修设计

卫生间的材料选择

卫生间的设计基本上以方便、安全、易于清洗及美观得体为主。由于卫生间的水气很重,内部装潢用料必须以防水材料为主。浴室的墙壁和天花板所占面积最大,所以应选择既防水又抗腐蚀和防霉的材料来确保室内卫生,瓷砖、强化板和具防水功能是塑料壁纸都能达到这些要求。天然石料如大理石则具有特殊的质感,但可异在狭小的卫生间内发挥不了效果。

在地板方面,以天然石料做在怕地砖既了望洋兴叹又耐用;大型瓷砖清洗方便,容易保持干爽;而塑料地板的实用价值很高,加上饰钉后,其防滑作用更显著。目前,大部分家庭采用多种花纹和颜色的防滑耐磨砖,并根据空间的大小,配制多种规格的砖,大致有300毫米×300毫米、200毫米×300毫米、200毫米×200毫米等。墙面用方形或长方形的装饰瓷片,配以腰线、花砖、踢角线,增加整体美感。同时也可采用PVC扣墙板,简洁大方,纹路素雅。

卫生间的吊顶

浴室吊顶可以根据不同造型,选用多种材料,如平顶可以用PVC扣板、铝扣板、塑铝板,配以轻钢龙骨。而穹型等艺术吊顶可以选用软一点的防水板、软板、塑铝板,或再饰以多种彩色玻璃装点。

从一般吊顶高度而言,发达国家的家庭卫生间大都较矮,而国内不少住宅中,卫生间的屋高等同于其他房间,所以为了避免空荡、冷寂,一般吊顶高度可设计在2.2米-2.4米之间。在面积超过8平方米时,不妨在洗面盆上方安装化妆品柜,离水源较远处挂置储衣箱,或划出一块地方做日常更衣之用。

卫生间的色彩

在色彩搭配上,卫生间的色彩效果由墙面、地面材料、灯光等融会组成。卫生间的色彩以清洁感的冷色调为佳,搭配同类色和类似色为宜,如浅灰色的瓷砖、白色的浴缸、奶白色的洗脸台,配上淡黄色的墙面。也可用清晰单纯的暖色调,如乳白、象牙黄或玫瑰红墙体,辅助以颜色相近的、图案简单的地板,在柔和、弥漫的灯光映衬下,不仅使空间视野开阔,暖意倍增,而且愈加清雅洁净,怡心爽神。黑色配金色,代表着神秘与高贵,再加上玻璃、云石、镜子,借着灯光散下点点星辉,更显得金光灿烂,气派不凡。另外,卫生间大胆使用黑白色超级大素,显得分明、简洁明净,以绿色植物作点缀,可平添不少生气。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆