购买 房产买卖内容页广告位

家装基础材料咋个选 资深装修师傅给你说
关注:197

装修师傅:潘家双 地砖工

潘家双从事铺地砖工作已有27年了,见到潘师傅时他正在佳和北城小区内某住户家中铺设地板砖。

说到怎样鉴别瓷砖,潘师傅说自己的诀窍就是一看、二听、三滴水、四尺量。看,首先是要看尺寸,尺寸规整、没有大小头,切角角度准确、四边平直、方正,放在同一水平面上任意一个角,不应有翘边翘角现象。其次是要看胚色,胚色感觉洁白自然、原料杂质极少,厚度材质均匀,没有明显的薄厚不匀。最重要的就是看厚度,一般瓷砖厚度应大于8mm,太薄的砖在施工时极易破碎,不耐用。

鉴别瓷砖还要听,只见潘师傅轻敲瓷砖,“注意听声响是不是洪亮。如声响清亮、动听为上品,如声响烦闷,为次品。”在看了瓷砖听了瓷砖之后还要试水。在瓷砖背面倒一些水,注意观察瓷砖吸水的快慢。水散开后滋润得慢的瓷砖密度大,并且水留印子不明显,视为上品。或者是在瓷砖表面涂抹一些墨水,一个小时候后将墨水洗净,看瓷砖表面是否有痕迹,没痕迹的是好砖。量就是拿两块砖量两块砖的长宽和对角长度看两块砖的尺度误差,没误差的是优等品。

装修师傅:段文君 木工

细木工板是装修必不可少的材料,据段师傅介绍,选购时应做到一看、二闻、三测量。挑选质地上乘的木工板首先是要看外观、看缝隙、看胶粘。

段师傅拿起身后的一块细木工板说:“像这样干燥、光滑,无死结、挖补等缺陷,侧边印有清晰、不褪色印记,内容包括类别、生产日期、生产单位的木工板就属于好板材。”

据了解,国标规定芯条侧面缝隙不超过1mm,芯条端面缝隙不超过3mm。好的细木工板芯条整齐均匀、拼接紧密、缝隙小。劣质细木工板四周会被粉刷,使消费者看不清板芯结构,如果四周有补胶或补腻现象,说明内部缝隙过大。可随机从整板上切割75×75mm大小的木块3块,放入沸水中煮3小时,取出后观察胶层是否发生开裂,若开裂,以不超过25mm为宜。

用环保胶粘接而成的细木工板,只有干燥后的木板味,如有强烈刺激嗅觉和眼睛的气味,说明甲醛含量较高,最好不要选购。常用的细木工板长度为2440mm,宽度为1220mm,偏差为0~+5mm,可以通过现场测量尺寸辨别其质量优劣。

装修师傅:黄兴华 泥瓦匠

家住兴和西街的黄兴华从16岁开始当学徒做泥瓦工作到现在已经37年了,水泥对于他就是他手艺的承载品,“水泥不好,再好的泥瓦匠也展示不出来自己的技术,其实挑选水泥还是要仔细查看。”

一查是检查水泥袋子在侧面或者背面会有批号标明生产日期,因为水泥放久了容易受潮或结块,一般从出厂到购买时间不会超过一星期。假的一般不会有批号或者是使用的过期包装。

二称是称水泥的重量,水泥可以袋装或散装。但是袋装水泥每袋净重50kg,且不得小于标志重量的98%。

三捻是用手指捻水泥粉就可以感受到,假水泥在手感上也比不上真水泥好,用手指捻假水泥粉,感到有粗砂粉较多,且有不少粗硬粒子,而且有受潮和结块现象。若是感到有少许细、砂、粉的感觉,表明水泥细度正常。

在做好以上几项检查工作后,就应该将水泥倒出来,观察色泽是否深灰色或深绿色,色泽发黄、发白(发黄说明熟料是生烧料、发白说明矿渣掺量过多)的水泥强度比较低。

“水泥强度其实跟储存时间有关系,超过有效期30天的水泥性能有所下降。

在了解了这些具有多年从业经验的装修师傅的挑选基材诀窍后,广大业主是否也对如何挑选优质的家装基材有了一定的了解?相信您的家装会更加放心、更加优质!

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆